<きび酢について> |
長寿の島 奄美群島鹿児島県の奄美群島は沖縄をしのぐくらい長寿の島です。長寿の源、それは
日常生活のストレスが少ないことや、豆類や海藻、魚を多く摂取していることなどとともに黒糖、きび
酢等のサトウキビを原料とした食品を多く摂取していることがあげられてます。土着菌が秘伝の酢の もときび酢の原料は良質のサトウキビと加計呂麻島の天然水。それに加え、大気に浮遊する土着 の酵母菌や酢酸菌により、自然発酵をします。酢が完成するまで2年ほどかかります。一般の酢と は異なり、人工的は発酵材や添加物は一切使用せず、自然な製法で作られます味はまろやか飲み やすい!きび酢は鼻にツンとくるようなにおいではなく、まろやかでコクがあり、甘みも感じられとて も飲みやすいです。飲料としてはもちろん、調味料としても島の人々はきび酢を使用しています。 健康維持にきび酢が役立っていることは間違いないでしょう。黒酢より多いミネラル同じ鹿児島 県で有名な黒酢ですが、きび酢には黒酢や米酢の数倍から数十倍にも及ぶミネラルが含まれ ているといわれます。ミネラルは血管や骨を若返りに役立つといわれ、また、血圧をさげるナト リウムは少量しか含まれず、まさに秘伝の酢と言ってよいでしょう。 |
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